トップ > 地域学校協働活動 > コミュニティスクール > 『みんなで心がけよう 感染予防の7か条』

コミュニティスクール

『みんなで心がけよう 感染予防の7か条』

(公開日:2020/03/10)

臨時休校から1週間が過ぎました。子ども達の健康状況確認のため、本日から順次電話連絡をさせていただいています。それぞれのご家庭で元気に過ごしているとお聞きして、とりあえずひと安心しています。保護者の皆様のご理解と琴芝学童保育をはじめとする地域の皆様のご協力に感謝申し上げます。とはいえ、まだまだ全国各地で感染が報道されており、感染予防の取組を継続することが必要です。この度、山口県教育庁学校安全・体育課から、感染予防についての留意事項と山口県健康増進課作成の「新型コロナウィルスに負けない!~みんなで心がけよう 感染予防の7か条~」が送られてきましたので、ご紹介します。
子ども達の健康を第一に、引き続き、ご配慮をよろしくお願いいたします。

【感染予防に関する留意事項】
(1) 軽い風邪症状(のどの痛みだけ、咳だけ、発熱だけ)でも外出を控える
(2) 基本的な感染症対策(手洗い、咳エチケット等)を徹底する
(3) 部屋の換気を心がけるなど、適切な環境保持に努める