トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > SDGs琴芝クリーン作戦

SDGs琴芝クリーン作戦

(公開日:2021/08/22)

琴芝小学校コミュニティ・スクール推進プロジェクト(環境の部)における校外活動として、親子や地域のみなさんといっしょに地域清掃を行いました。新型コロナ感染症対策やあいにくの雨模様で大変実施が難しい中、総勢60人ほどの方々に集まっていただきました。

クリーン作戦集合.jpgのサムネール画像クリーン作戦1.jpgのサムネール画像クリーン作戦2.jpgのサムネール画像クリーン作戦3.jpgのサムネール画像

朝9時より地域の4カ所より同時に道のゴミ拾いを行って、最終集合地点である神原公園をめざします。たばこの吸い殻、空き缶やペットボトル、お菓子の包み紙・・・と様々なゴミがありました。

クリーン作戦4.jpgのサムネール画像クリーン作戦5.jpgのサムネール画像

神原公園では、今回の活動に参加した多くの方が集まりました。今回のクリーン作戦の活動が宇部市が進めているSDGsに直結している活動ということを環境連琴芝支部長さんよりお話しされました。社会奉仕への意欲向上と地域の絆につながった素敵な活動になりました。この思いが、上宇部中学校区の子どもたちの活動に今後引きつがれるといいなと思います。