トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > コロナ禍における避難訓練~火災~

コロナ禍における避難訓練~火災~

(公開日:2022/02/25)

3学期の避難訓練は火災でした。コロナ禍ではありますが、平素の安全教育がいざというときに必要なので、感染予防をしながらの訓練です。

サイレンと放送の後に、全校で速やかに運動場に集合できました。

DSC00723.jpgDSC00724.jpg

運動場では、「おはしも(避難の時に気を付けること:押さない、走らない、喋らない、戻らない)」こととともに、自分の身は自分で守ることが大切で、そのためには耳でしっかり聞いて、しっかり目で見て、自分の頭で判断して行動できるように日ごろから気を付けましょうとお話がありました。

DSC00728.jpg

訓練の後に教室に戻って担任の先生から、今日の訓練の様子や火事にあった時の体験談を聞いたり、実際の火災があった時を想定したシュミレーション等をそれぞれの学年で行ったりしていました。子供たちは、真剣に先生のお話を聞いていました。