学校の様子
焼きいも(1,2年)
(公開日:2019/11/29)
11月28日(木)、1,2年生が生活科で育てたサツマイモで
焼きいも体験をしました。
一人ひとり、自分のいもをぬれた新聞紙にくるみ、それをアル
ミホイルで包みました。おいしい焼きいもができるように丁寧
に作業をしました。
その後、グラウンドに出て、お話を聞いて、いもを熾火の側に
置いていきました。業者の方が、朝早くから火をおこし、熾火
を準備をしてくださいました。
いもに熾火をかぶせれば準備完了です。
子ども達は、教室で勉強をして、いもが焼けるのを待ちます。
5時間目に、焼き上がったほくほくの甘い焼きいもを、おいし
そうにほおばっていました。
最近では、籾がらや熾火を使っていもを焼く風景をほとんど
見ることがなくなりました。子ども達にとって、貴重な体験と
なりました。
学校の様子
- 学校の様子 (732)