学校の様子
味覚教室(4年)
(公開日:2019/09/10)

9月10日(火)に、「つながる食育」の一環として、4年生が
「味覚教室」を行いました。
NPO法人やまぐち健康福祉ネットワーク主催の講座で、地
元フランス料理店の五十嵐シェフが講師として来られました。
まず「五感五味」について学習しました。
五感とは、「触覚、視覚、嗅覚、聴覚、味覚」の5つで、
味覚のうち、「酸味、甘味、苦味、塩味、うま味」の5つ
を五味といいます。
【味覚体験】
ちょっとしたシェフの気分で、様々な味を舌で
感じていました。
【味を調合したおいしいクッキーの試食】
2種類の手作りクッキーを味わいました。
5つの味をうまく合わせることで、よりおいしい食事
ができることを学びました。
味覚が一番育つのが、4年生の頃だそうです。
命をいただくという感謝の気持ちをもちながら、
いろんな食材を一口でも食べることが大切だと
いうことです。
学校の様子
- 学校の様子 (750)