学校の様子
味噌づくり体験&居住地校交流(5年生)
(公開日:2019/07/02)
7月2日(火)、「琴小つながる食育」の一環として、5年生が
味噌づくり体験をしました。
親子ふれあい活動、宇部総合支援学校との居住地校交流も
兼ねて実施しました。
はじめに説明を聞いて、味噌づくりの開始です。
材料は、大豆、麹、塩を使います。
蒸した大豆と麹、塩を混ぜ、ミキサーですりつぶします。
琴芝校区に住んでいる宇部総合支援学校小学部の友達も
一緒に活動しました。
棒状に出てきたものを、お団子に丸めて
最後に、おけに入れて下準備は終わりです。
あとは、2~3ヶ月、熟成するのを待つだけです。
2学期に、ペットボトル稲と手作り味噌で、調理
する予定です。
学校の様子
- 学校の様子 (732)