トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > ヤゴ救出大作戦!

ヤゴ救出大作戦!

(公開日:2024/06/05)

6月5日(水)の1・2校時に、宇部市環境政策課の皆さんをお招きして、3年生が「ヤゴ救出大作戦」を行いました。この活動は、プールにいるヤゴ等を救出、観察し、生き物が住んでいる環境や生物多様性について考え、生き物の命の大切さに気付こうとするものです。

まだプール清掃前のプールに、子どもたちはおっかなびっくり足を付けて入りました。しかし、だんだんと慣れていった子どもたちは、ヤゴ捕獲に夢中。「ヤゴ捕まえたよ!」ヤゴ取り名人になっていました。その後、教室に入ってから捕まえたヤゴを観察したり、環境政策課の方のお話を聞いたりしました。捕まえたヤゴは、育てたい子どもが家に持って帰り、その他のヤゴは自然に返しました。