学校の様子
生活習慣病の予防(6年)
(公開日:2019/09/24)
9月24日(火)に、「琴小つながる食育」の一環として、6年生を
対象に、栄養教諭が「生活習慣病の予防」について授業をしました。
「つながる食育」のテーマでもある「レッツ『へらしお』チャレンジ」
と関連させて、塩分、糖分、脂肪分のとり方について考えました。
塩分や糖分、脂肪分が多いからといって、お菓子やスイーツを、全
くとらないのでは、かえってストレスが溜まってしまいます。
「生活習慣病とは何か」「私たちの健康にどんな影響があるのか」
など生活習慣病について正しく理解すること、塩分、糖分、脂肪分
の適量を知ること、そして自分自身の食生活を見直し、バランスを
考えて、とり方を工夫することで、より豊かで健康的な生活が送れ
るということを学びました。
学校の様子
- 学校の様子 (741)