トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 2年生の国語の授業

2年生の国語の授業

(公開日:2024/01/23)

今日の1時間目、教職経験10年の本校教員が受講する中堅教諭研修の一環で、2年生の国語の授業を公開していただきました。

詩をかくために、様子を表す言葉や、感じたことを表す言葉を探す学習でした。授業者の先生がご自宅の畑から立派な野菜を持って来てくださり、子どもたちはそれを手に取ってとても楽しそうに、お友達と野菜について話していました。先生は、子どもたちが発する声に耳を傾けながら、「とてもすてきな言葉だね」と声を掛けられていたのがとても印象的でした。

私たちは国語を日常的に使っています。国語科はそれを学習する場です。指導者は何を子どもたちに学ばせたいのか明確にもっていないといけません。楽しい教材や活動を用意して意欲的に取り組めるように考え、授業の工夫をしていくのですが、楽しいだけで終わってしまうこともあります。今日は、楽しい活動にしっかりつかりながらも、学習内容を獲得していくベテランの先生の授業でした。数名の若手の先生が参観されていましたが、自分の指導に活かしてくれるといいなと思いました。

Image-11.jpg