トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 5年生防災学習をしました

5年生防災学習をしました

(公開日:2024/01/18)

今日は5年生の授業で、宇部市の防災デジタルハザードマップを使って学習をしました。講師として山口大学の名誉教授の三浦先生が来てくださいました。デジタルハザードマップは様々な災害について被害が出ると考えられる場所を着色したものです。子どもたちは、黒石小学校だけでなく、自宅、通学路について確認する中で、黒石地区が高潮や津波等の災害が発生した場合、大きな被害が出るおそれがあることに気づきました。三浦先生からは早めに避難することが大切だと教わりました。また、学校にいる時間は年間で考えると4分の1くらいです。家庭での防災対策についても考えることが必要だと話されました。

本校では今月25日(木)に黒石中学校に避難する訓練を行う予定にしています。三浦先生から、このような経験をしておくことが万一のときの有効な備えになると教えていただきました。これからも最悪を想定する中で、子どもや教職員の役に立つ学習活動をしていきたいと考えています。