トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 「体験する学び」と「タブレットを活用した学び」

「体験する学び」と「タブレットを活用した学び」

(公開日:2023/09/05)

授業の様子を見ていると、日常的にタブレットを活用していると感じます。4年生や6年生ではノートのようにタブレットに学習した内容を記録している子もいます。また、2年生や3年生では、インターネットで調べ学習をしている子もいました。すべての子が同様にタブレットを開いているのではなく、必要に応じて使っているのがすごいなと感じています。

また、別の6年生の算数では、実際に紙を切って対称な図形をつくってノートに貼っていました。ICTにはICTのよさがあり、実体験には実体験だからこそ学べるものがあります。対称な図形は見るだけよりも、実際につくることで「点対称な図形ってこんな形」という感覚がもてるようになり、これが実生活に役立つ、とても大切な感覚になると考えています。

これからも様々な教育活動を織り交ぜながら効果的に子どもたちの学力を高めていきたいと考えています。

CIMG7409.JPGCIMG7417.JPG