トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 3校合同学校運営協議会

3校合同学校運営協議会

(公開日:2023/07/04)

今日は黒石中の3年生、原小、黒石小の6年生と、各校の学校運営協議会委員、教職員、各代表の約100名で健康・体力の向上をテーマに熟議を行いました。

3校の体力の状況は平均と比較して芳しくありません。また、スマホ等に費やす時間も多い状況です。このような状況は、子どもたちの将来によい影響をもたらすとは考えにくい状況です。この状況の改善について意見を出し合い、「自分」「学校」「地域」それぞれでできることや、「すぐにできること」「しっかり準備しないとできないこと」等に整理してみました。出された意見を一部紹介します。

【学校】「昼休みのみんな遊び」「スポーツイベント」「体育館開放」「校内ランニング大会」

【地域】「地域のスポーツイベント開催」「地域の有名人との交流スポーツイベント」

【家庭】「家族遊び」「家族ストレッチ」「散歩」「掃除」「ノーメディア」「生活習慣見直し」等です

これから各校に持ち帰り、自分たちで取組を決め、組織的な動きで、児童生徒の健康・体力について、よりよい状況に近づいていければと考えています。