トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 第1回学校運営協議会を行いました。

第1回学校運営協議会を行いました。

(公開日:2023/04/20)

本日第1回学校運営協議会を行いました。学校運営協議会とは、学校運営やその運営に必要な支援に関する協議などを行う場です。

今日は今年度の、「知・徳・体」各部会での、小学校卒業時と小学校4年時での目指す姿について、委員さんと全教職員が参加して協議を行いました。

短時間での協議でしたので、目指す姿を一本化することはできませんでした。出された意見の一部を紹介します。

【知】

・得意・不得意がわかる。

・自分の考えを自分の言葉で言える。

・分からないが言える。

【徳】

・時と場に応じた言葉遣いができる。

・誰にでも優しい言葉が掛けられる。

・自ら挨拶ができる。

・4年生では、自分の好きなことに意欲的に取り組める。

・「ありがとう」や「ごめんなさい」が言える。

【体】

・食事の大切さを理解させたい。朝ごはんをしっかり食べられる。

・ラジオ体操をして体力を鍛える。

メディアコントロールができるようになる。

全体での意見交流では

・「ありがとう」が言えるには「ありがとう」と言われる経験が必要。

・メディアコントロールは保護者の理解が必要。喫緊の課題。

・不登校児童のことも気になる。

多くの意見をいただき、ありがたい気持ちです。これから、これらの意見を黒石中校区の3校で共有し、「知・徳・体」それぞれで目指す児童生徒像を明確に決めていきます。そして、この実現のためにできることから動いていきます。