トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 保育園・幼稚園とのつながりを大切に

保育園・幼稚園とのつながりを大切に

(公開日:2023/02/24)

年度末となり、本年度のまとめをするとともに、次年度に向けた準備をしています。

毎年のことですが、この時期に本校に入学される園児さんが在籍されている、各園の先生方に来校いただいています。お子さんの様子を聞いて、小学校でどのような工夫や配慮をしていけばスムースに学校生活を送ることができるようになるか考えます。

また、22日は防府の保育所の所長さんと、県教委の乳幼児の育ちと学び支援センターの主査さんに来校いただき、保育園や幼稚園の遊びを通して学ぶ教育活動を、小学校の授業の中にどう取り入れていくかをお話ししていただきました。

小学校の授業は以前は黒板の方を一斉に向いて、教員が教え込むような形でした。そのような形だけの授業では、遊びを通して学んできた子どもたちの中にはなかなかついていけない子どももいます。これは高学年でも見られます。したがって多様な子どもたちが学習に参加しやすくなる授業が必要です。

多様な子どもたちがいる学校で、一人一人の成長を保証する教育活動の創造を目指して、我々教職員も成長が必要です。