トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 全校朝会 「生活がんばりカード」を使って健康的な生活を!

全校朝会 「生活がんばりカード」を使って健康的な生活を!

(公開日:2023/02/10)

2月9日(木)は今年最後の全校朝会でした。コロナ感染状況は沈静傾向にあるため、全校で体育館に集合したいところですが、全校児童が集まると高密度になることから、オンラインでの朝会となりました。

最初に、今年度の様々な行事の写真を紹介しました。懐かしく思い出す中で、自分の成長を再確認して欲しいと思いました。その写真の中には多くの地域の方が写っています。その地域の方が、黒石小学校の子どもたちに「素直な子」「たくましい子」「優しい子」になって欲しいと願って、多くの行事を企画してくださったり、その企画や運営に小学生を参加させようと考えてくださったり、大人が手本を見せようと声を掛け合ってくださったりしていることを伝えました。

その後、本校児童の学力の状況や体力の状況、生活の状況を伝えました。学力や体力が県平均を下回っていること。スマホ等のゲームを1日に2時間以上している人の割合が高く、高学年で1時間以上家庭学習に取り組んでいる人の割合が少ないこと。これらの課題を伝えました。黒石小学校の強みとして、友達と協力することや、話し合って解決することについては、多くの子どもが楽しいと感じていることも伝えました。

これだけ地域の人に支えていただいているのだから、自分でも自分を成長させていこうということを話しました。特に、「睡眠」「食事」「運動」を意識して友達と一緒に成長していくことを伝えています。13日(月)から「生活がんばりカード」のチェックが始まります。成長の土台となる健康な生活づくりは本当に大切なものです。是非この機会に各ご家庭で初めてみてください。