トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 6年生 社会 宇部大空襲について

6年生 社会 宇部大空襲について

(公開日:2023/10/19)

本日5・6校時、元小学校の教師の岡本正和先生に来校いただき、宇部大空襲について学習しました。宇部の上空に飛んできたB29の大きさを体育館の広さと比べて教えてくださったり、私たちの住む厚南地区にはほとんど空襲がなかった理由について教えてくださったり、とてもわかりやすく教えてくださいました。当時を知る人のお話も資料や映像で紹介していただき、子どもたちは真剣な表情で学んでいました。

後半は岡本先生の資料について各担任が勉強して、子どもたちに説明する時間をとりました。これまで各担任は複数回岡本先生にお会いし、多くのことを教えていただいています。

今日の授業を行うきっかけは、学校地域連携カリキュラムをもとに、地域にある教育資源について学校運営協議会の委員さんに教えていただいたことでした。地域の力の連鎖に本当に感謝です。

子どもたちも教職員も成長できた、そんな取組になりました。来週、6年生は修学旅行で広島平和公園へ行きます。そこでの学習が今日の授業により、より充実していくことを祈っています。

CIMG7602.JPGCIMG7612.JPG