宇部市立神原中学校

トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 生徒総会

(公開日:2024/07/09)

本日9日(火)に生徒総会を行いました。先月中旬から、各クラスで話し合い(ミニ生徒総会)を重ね、3~6名の班になり参加しました。最初に文化祭のスローガンが生徒会より提案され、承認された後、「校則の見直し」「みんなが支え合える神原中にするために」について話し合いました。

「校則の見直し」については、ニット帽の着用、授業中のひざ掛けの許可、コートなどの色について検討をしました。全校生徒から出た意見を参考に、生徒会が原案を出し、「校則見直し委員会」で協議していきます。「みんなが支え合う神原中にするために」では、各クラスから提案がなされた4つの案から多数決で、「チームともだち」に決定しました。

4つの提案

A:LinkRoom→交流室を交流する部屋に視聴覚室を学習できる部屋にして昼休みをよりよく過ごそう
B:チームともだち→専門班の縦割り班でチームをつくり、ミッションをクリアするゲームを行う
C:挨拶No.1決定戦→自身のある人をA・ない人をCでトーナメントをつくり、すがすがしい挨拶ができる人を決める
D:やすこWeek: やさしく すてきな ことばづかい をする週間をつくる。

議長あいさつ

活発な意見交換