宇部市立神原小学校

文字サイズ

トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 人権教育参観日・講演会

人権教育参観日・講演会

(公開日:2024/06/28)

人権教育参観日と講演会を行いました。子どもたちは、たくさんの保護者や地域の方々が参観される中、資料を読んだり友達と話し合ったりしながら自分の考えを深めていました。授業参観の後は、山口県立大学の大石由紀子先生を講師に「いじりいじめはべつものですか?」という演題でお話をしていただきました。5・6年生も保護者の皆さんたちと一緒にお話を聞き、いじめる子の動機、いじりといじめの関係、いじりやからかいが気になるときに一言「大丈夫?」と声をかけることの大切さなどを教えていただきました。今日の授業や講演会のことを家庭でも話題にして、人権について考えてみてほしいと思います。