学校の様子
給食週間ラストは「青森県の郷土料理」でした!
(公開日:2023/01/30)
1月24日から始まりました給食週間も今日がラストです。今日の給食は、青森県の郷土料理でした。
献立は、「ごはん・牛乳・南部せんべい汁・十和田バラ焼き・リンゴゼリー」です。
「南部せんべい汁」は、南部地方の郷土料理で、たっぷりの肉や魚・野菜やキノコを煮た出し汁に”かやきせんべい”を割り入れて煮込んだものです。
「かやきせんべい」って??これは、私たちが普段食べるせんべいではなく、小麦粉で作られた汁物専用の”せんべい”で、もちもちとした食感でした。
さて、今日で給食週間が終わりますが、改めてたくさんの方&たくさんの命 のおかげで美味しい給食を食べることができているのだと感謝いたしました。
〇令和5年1月27日(金)の給食「北海道の郷土料理」▼
・さけとコーンの炊き込みご飯、いもだんごじる、とりのからあげ
学校の様子
- 学校の様子 (927)