トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 不審者対応避難訓練を行いました!

不審者対応避難訓練を行いました!

(公開日:2023/01/26)

吉部小学校では、計画的に様々な避難訓練を行っています。今回は、「不審者対応」の避難訓練です。
決して起きてほしくない事態ですが、万一に備えて、命を守るための行動について取り組みました。
なお、今回は、いつ不審者が現れるか、子ども達に正確な時刻は教えずに行いました。
そして、、、中間休み後半、低学年が雪遊びに出ている時間に、不審者役の方(北部地域振興課 江本様)が現れました。
「いっしょにあそぼうー」と子ども達に近づいていきました。
職員が対応している間に、子ども達は避難行動をとるとともに、警察署への通報を行い、身柄を引き渡しました。
その後、全校が避難している教室で、吉部駐在所長 田中様からお気付きや助言をいただきました。
「大きな声を出すこと」「しっかりにげること」と合わせて、日頃から「防犯ベルをチェックすること」や「一人だけで行動しないこと」等、大事なことを確認することができました。
最後に、各教室で振り返りを行いましたが、田中様にも参観いただき、子ども達からの質問に答えてくださいました。
P1080288.JPG P1080289.JPG