トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 吉部小風景をどうぞ~校章編~

吉部小風景をどうぞ~校章編~

(公開日:2022/08/18)

写真は、現在の吉部小学校の校章です。
ホタルの里らしく、校章にホタルのデザインが入っています。ホタルを含め、吉部の自然を永く愛し続けたきたことがわかります。
この校章ですが、いつから使われているのでしょうか、誰がデザインしたのでしょうか、、資料を調べてみますと・・・
どうやら昭和28年のようです。当時の室井祥彦校長先生と油利庸夫PTA会長さんとが「お互いに校長となり会長となった因縁に何か歴史に残るようなことをしようではないか。」と話し合われ、地区内全域に募集要領を発表したそうです。
そして、応募は数十点にのぼり、審査の結果、黒瀬清範さん考案のものが最優秀と決まり、現在に至っています。
下記に校章応募で最優秀となった図案等も掲載しますので、ご覧ください。

P1070129.JPG ◀【最優秀作品】黒瀬清範さん考案図案

P1070131.JPG ◀職員室前 陳列棚内