トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 着衣水泳を行いました!

着衣水泳を行いました!

(公開日:2022/07/14)

水泳学習発表会・記録会に続いて、着衣水泳を行いました。長袖・長ズボンを身に付けて水に入ります。
不慮の出来事として、普段の服を着ているときに、水に落ちてしまうなどの状況を想定しています。
ただ、普段泳ぎが上手であったとしても、非常事態では冷静に行動することは難しいものです。子ども達には、海や川などに落ちてしまったら、命が助かることは難しいことも多いので、もともと危険な場所に近づいたり、危険な行動をしないことが一番だと伝えました。今日は、服を着たまま水に入ると、どれくらい重くなったり、動きにくかったり、浮きにくかったりするか経験してもらうことも目的としました。
その上で、もしこうした事態が起きてしまったら・・・・何をすれば助かるかもしれないか、何をしてはいけないのか、、、いくつか子どもたちに紹介しました。
また、助ける側になったとしたら、何をすればよいのか、何をしてはいけないのか、、、
こうした状況にならないことが一番ですが、万一万一万一の時、役に立てたら嬉しく思います。