トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 1、2年生、万倉留学をしました!

1、2年生、万倉留学をしました!

(公開日:2022/07/01)

1時間目から、お昼過ぎまで、1、2年生は万倉小学校を訪問し、交流(万倉留学)をしました。
移動には、「デマンドバス」を使って、吉部小学校の玄関から万倉小学校の玄関まで一直線。公共交通を使い、料金を払うことも勉強しました。
万倉小学校に着いてからは、まず、調理室を見学し、説明をしてもらったり、大きな食器を触らせてもらったりしました。調理室の中では、本日の給食がまさに作られているところで、調理員さんが何度も食材を洗ったり、切ったりされていました。いつも感謝していただいている給食ですが、こうして直接見ることができて、よりありがたく感じることができました。
その後、それぞれの学年の教室に移動し、2時間目は算数の学習をしました。互いに助け合って学習を進めました。
3時間目は、栄養教諭でもあり、調理も担当してくださっている岡本先生から、食べ物が体にとって大事であることの授業を受けました。
給食も万倉小学校の1、2年生と一緒にとり、帰りもデマンドバスに乗って、無事に帰校しました。
全ての活動において、日頃のメンバーだけでない仲間や先生方と共に学ぶことで、貴重な体験ができました。
万倉小学校の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。
magurasyugaku01.JPG

magurasyugaku02.JPG

magurasyugaku03.JPG

magurasyugaku04.JPG

おみやげに、玉ねぎもいただいたんですよ。