トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 音楽の集い!アフリカの音楽を体験しました!

音楽の集い!アフリカの音楽を体験しました!

(公開日:2022/06/17)

コロナ禍の関係で、今年度も「移動音楽教室」は中止となっていますが、この度、吉部小学校の保護者の方(松﨑さん)のつながりで、「音楽の集い!」を開催することができました。
集いには、松﨑さん始め、計4名の方にお越しいただき、貴重な音楽を目の前で聴かせてもらうことができました。
その中で、「ジャンベ」(ジュンべ)という楽器(アフリカの伝統的な太鼓)や学校にあるいくつかの太鼓などを使って、実際の演奏も一緒に行いました。
子ども達も、実際にアフリカの太鼓をたたくのは初めてで、とても貴重な体験をすることができました。
また、松﨑さんからは、「みんなも、自分の好きなことを見付け、大事にしたらいいよ。」という素敵なメッセージもいただきました。本当に、ありがとうございました。

ongaku-tudoi01.JPG

ongaku-tudoi02.JPG