トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > プログラミングに挑戦!(事前学習)

プログラミングに挑戦!(事前学習)

(公開日:2022/04/26)

吉部小学校では、プログラミング学習にも取り組んでいます。これらは、ICT活用の一つですが、論理的に考えたり、様々な方法の中から最適な方法を選択したりする力を育んだりすることをねらいとしています。
4/26の放課後子ども教室では、学校運営協議会委員でもある竹下聡一さんに来ていただき、全校児童が学びます。
このことに先立ち、5、6年生が先行的に事前学習を行いました。
この度は、MESH(メッシュ)というものを使いますが、このプログラム、ご家庭でも使われているかもしれません。
「人を感知したら➡明かりがつく」「人を感知したら➡音が鳴る」などなど・・・。
一人一台端末を用いて、それぞれが、それぞれのアイデアによってプログラミングしていきます。子ども達も、とても楽しそうです。
2022-04-26 mesh_jizen.jpg