トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 児童総会でチャレンジ目標について話し合いました!

児童総会でチャレンジ目標について話し合いました!

(公開日:2022/04/22)

4/21の6校時、3年生以上が一堂に会し、本年度の吉部小学校チャレンジ目標について話し合いました。
(1、2年生は、教室で話し合われ、担任の先生が代表で参加)
話し合いのテーマは、「人を大切にするために、今年度、吉部小学校全体で取り組みたいこと」です。
この目標に向かって、子ども達だけでなく、教職員も一丸となって取り組むものです。

話し合いでは、出席した全員が自分の考えをもち、挙手し、発言していました。
そして、どの発言にも、「友だちを大事にしたい」「みんなで幸せな気持ちになりたい」という想いがこもっていて、改めて吉部小、吉部地区の子どもたちは優しい気持ちで一杯なのだと感じました。この児童総会の様子を、本当に皆さんに見ていただきたい気持ちになりました。
たくさんの多様な意見が出ましたので、もう少し整理して、一つの目標にするには時間が必要ですが、こうした話し合いのプロセスに価値があると思いました。

2022-04-22 jidosoukai.jpg