トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 給食週間ラストは、「昔の給食」!

給食週間ラストは、「昔の給食」!

(公開日:2022/01/28)

明治22年に始まった給食は、戦争により中止され、終戦後の昭和22年に一部の学校で再会しました。戦争が終わって栄養不足になっている日本の子どもたちのために世界の国々から食べ物が送られてきたそうです。(ありがたいことですね。)
今日の給食は、昭和30年代、今から60年位前の学校給食を再現したものです。
ただし、今日は鶏肉が使われていますが、当時は値段の安かった鯨肉が使われていたそうです。

たくさんの方にお世話になっている給食、これからも感謝していただきます。
ところで、保護者の皆様の心に残っている給食は、どんな給食ですか?お子さんにも話してあげてくださいね。