学校の様子
調理の際使用しているもの&調理員さん・栄養士さん紹介!!
(公開日:2022/01/27)

給食週間3日目は、給食を作るときに使用しているもの と 調理員さん・栄養士さんが紹介されました。
紹介のスライドは、保健・給食委員会の子ども達と田中先生が、万倉小学校さんの協力を得て作成しました。
エプロンは、作業ごとにかえられているそうです。「スパテラ」という大きな木のしゃもじの写真も見ることができました。
(調理員さん・栄養士さん)
○岡本綾乃先生・・・かたいかぼちゃを切るのが上手な調理員さんです。「思い出に残る給食」がモットーです。
○松永美代子先生・・・宇部市で給食を作って30年以上になる大ベテランの調理員さんです。
○小倉窓香先生・・・野菜を早く、きれいに切るのが上手です。形がそろっています!
○竹下久美江先生・・・細かいところまで目が行き届き、気配りが上手な調理員さんです。
今日の給食のテーマは、「山口県の郷土料理」でした。「けんちょう」と「くじらの竜田揚げ」がでました。また、「はなっこりのソテー」もありました。はなっこりーという名前には、「かわいらしく・おいしく・親しみやすい野菜に育ってほしい」という開発者の思いが込められているそうです。
学校の様子
- 学校の様子 (1000)