トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > せかい どうぶつ環境会議を開催しました!

せかい どうぶつ環境会議を開催しました!

(公開日:2021/11/18)

本日、どうぶつ環境会議スタッフ水津さん、本多さん、三宅さんと宇部市政策企画グループの正司さんをお招きして、3年生~6年生で「せかい どうぶつ環境会議」を開催しました。
 この会議は、世界の環境を守り、みなが豊かに暮らすために、いつもと視点を変えて、課題を洗い出したり、自分(たち)でできることを考えたりするものです。いつもと視点を変えるために…人間の視点でなく、動物の視点から考えていくのが特徴です。
 子どもたちは、前半に環境の問題について現状の一部を紹介してもらい、後半はそれぞれが人間以外の生き物の事をイメージし、そのキャラクターを描いていきました。まだ未完成ですが、一人ひとりのキャラクターが困っていること、人間に伝えたいことなどを考えていきました。
 大人の発想とは違うこどもなりの発想で描かれた絵を見ながら、今後、一人ひとりがどんな小さなことでもいいから、環境を守るための行動を起こせるとよいと思いました。次回は、29日の月曜日です。
20211118 sekai_doubutu_kankyokaigi.jpg