トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 吉部ふれあいセンターで消防訓練実施!

吉部ふれあいセンターで消防訓練実施!

(公開日:2021/10/18)

本日3時間目、消防訓練を実施しました。
 いつもは、学校の中で過ごしているときに、地震や火災が起こったことを想定しての避難訓練ですが、今日は学校外。
 ふれあいセンターで過ごしているときを想定しての訓練です。学校外でも落ち着いて非難できることをねらいとしました。
 宇部西消防署、宇部市消防団吉部分団、自主防災会、吉部駐在さん、そして吉部ふれあいセンター職員の方々が参加し、避難後は、実際の消火活動を見たり、消防車の説明を受けたりしました。
 実際の子どもたちの様子ですが・・・以前学んだように「おはしも」(おさない はしらない しゃべらない もどらない)を守って、センター多目的ホールから玄関前まで避難できました。消防車は、ポンプ車が来ており、子どもたちはポンプや水を通す管を興味をもってみていました。
 学校と地域が協働で消防訓練を行うのは初めてでしたが、これからも工夫を重ねながら実施できたらよいと思います。
 なお、今回の訓練はふれあいセンターの大賀館長さんが計画や関係者の取りまとめを行ってくださいました。ありがとうございました。
shouboukunren_20211018.jpg