トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 吉部音頭を教えていただきました!(末尾に、歌詞つき)

吉部音頭を教えていただきました!(末尾に、歌詞つき)

(公開日:2021/09/27)

本日、3校時に吉部音頭の練習(運動会:プログラム12番)を行いました。
 教えてくださったのは、「もみじの会」の藤井さん、野村さん、坂本さん、千々松さんの4名の方です。
 1年生(&今年着任した教員)初めてでしたし、2年生も、昨年はコロナ禍のため、今年のように直接教えていただいていませんでした。
 最初に、見本を見せていただき、その後、拍子を取りながら練習したり、実際に曲をかけて練習したりしました。
 お聞きしますと、例年、ほたる祭りで踊っていたけれど、昨年も今年はコロナ禍で、踊るチャンスがなかったとのこと。
 保護者の皆さん・地域の皆さんと、運動会で踊れることをうれしく思います。
 なかなか慣れない子どももいますが、見よう見まねで、とにかく楽しく踊ることができたらよいと思います。
 また、練習後に坂本さんが、吉部音頭のレコードを学校に持ってきて見せてくれました。どうぞ、写真もご覧ください。
 なお、写真の下には、吉部音頭の歌詞もつけております。吉部の「よいとこ」がちりばめられた素敵な歌詞です。懐かしい方も多いのではないかと思います(原文通りに掲載しております)。こちらも、ぜひご覧ください。
20210927 zenkorensyu_kibeondo.jpg

吉部音頭
 作詞:野村正臣  作曲:鈴木 淳

1.吉部はよいとこ おいでませ