トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 一輪車で使う3曲、その想い ご紹介します!

一輪車で使う3曲、その想い ご紹介します!

(公開日:2021/09/16)

今年の運動会、一輪車の演技では、次の3曲を使います。
①「Colorful」 ②「なないろ」 ③「Hero」です。

以下、杉本先生(体育主任)から、子どもたちに伝えられた「曲に込められた想い」(=一輪車の演技)です。
①「Colorful」は、東京オリンピックに向けて、様々なアーティストが参加したプロジェクトで作られた曲です。「多様性」がテーマの曲です。「違いはあっても、離れていても、私たちは一つのチーム。みんなで一つになろう♪」という感じが素敵です。
②「なないろ」は、とてもテンポがよく、前向きな気持ちになれる曲です。つらくても、自分自身を励ましながら、前向きに生きていくようなイメージです。「つまづいても 転んでも時は 教えるよ 起き方を知っていること」、まさに一輪車の演技に向かう子どもたち同士の姿です。
③「Hero」は、2016年リオデジャネイロオリンピックのイメージソングで有名です。曲調も歌詞も素晴らしく、「あなたが支えてくれるから私は頑張れるよ」、「私もあなたのそばにいて支えるよ」というメッセージが伝わってきます。吉部小の子どもたち同士にぴったりの曲です。

こうした想いで、一人ひとりがそれぞれに力を尽くし、ワンチームとして一つの演技をつくりだせるよう、みなで支えていきたいと思います。