トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 健康指導&成長測定を行いました。

健康指導&成長測定を行いました。

(公開日:2021/08/26)

成長測定に先立ち、学級ごとに健康指導を行いました。
 1、2年生は、「手洗い」について、3,4年生と5、6年生は「睡眠」についてがテーマでした。
○「手洗い」については、30秒以上洗い、30秒以上流すことで、ばい菌を効果的に落とせることや実際の洗い方(6種類)、洗うタイミング(6つの場面)について、学びました。学んだことが生活で活かせるよう、引き続いて指導していこうと思っています(写真下参照)。
○「睡眠」については、質の良い睡眠をとるため、「ぐっすりねむるための3つのポイント」について学びました。
 ①寝る前にスマホ、ゲーム、テレビを見ない ②夕食は、寝る2~3時間前までにする ③自分の生活の時間割をつくろう の3つです。
 ご家庭の状況により、すぐにできないこともあるかと思いますが、少しずつでも取り組めることがないか、子どもたちとともに話し合っていただけるとありがたいです。
seichosokutei_20210826.jpg
☆手洗いの6つのポーズ
 ①おねがいのポーズ ②カメのポーズ ③おやまのポーズ ④オオカミのポーズ ⑤バイクのポーズ ⑥つかまえたのポーズ
(どんなポーズか、1,2年生の皆さん、お家の方に教えてあげてくださいね。)
☆手洗いの6つのタイミング
 ①そとからきょうしつにはいるとき ②せきやくしゃみ、はなをかんだとき ③きゅうしょくのぜんご
 ④そうじのあと ⑤トイレのあと ⑥きょうゆうのものをさわったとき