トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 今日の給食は、中国料理(中華料理)!

今日の給食は、中国料理(中華料理)!

(公開日:2021/07/19)

先週に引き続き、オリンピック・パラリンピックにちなんで、世界の料理を給食に出していただきました。
 今日は、中国料理(中華料理)です。今日の献立は、
・ごはん(おかかふりかけ付き)、牛乳
・ごもくスープ、にらたま、すいか + カットコーン です。
 本来なら、「カットコーン」はないはずですが、コーンを卸してくださっている業者さんが、「13日(火)の『カットコーン』は、採れ時がベストではなかった。」と言われ、再度、本日の献立に加えてくださったものです。(実は、13日のカットコーン、十分においしく感じたのですが・・・、本日分、再度美味しくいただきました。)
 ごもくスープもにらたまも、日本の食卓に馴染んでいて、本日改めて中国発祥なのだと思いました。
 明日は、いよいよ1学期最後の給食ですが、「韓国料理」の予定です。