学校の様子
「いろどり 野菜いため」にチャレンジ(5,6年生)
(公開日:2021/06/17)
5,6年生の家庭科では、調理「いろどり 野菜炒め」にチャレンジしています。
今日の目当ては、「材料の切り方をおぼえて チャレンジしよう」です。
コロナウイルス感染症拡大防止のため、たいへん残念ながら、切った材料を使っての調理実習は自粛しています。
小林先生に、玉ねぎの皮の向き方から、ていねいに習い、それぞれが包丁で切っていきました。
保護者の皆様、子どもたちに家でもチャレンジさせてあげてください。
(一番下に、今回用いました材料(1人分)を記載しておきます。)
なお、今後宿題としてお願いする場合は、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
*いろどり 野菜炒め(1人分)
〇にんじん 20g 小1/4
〇ピーマン 30g 中1個
〇たまねぎ 20g 小1/6
〇ハム 20g 1枚半
〇油(バター)4g (小さじ1)
〇塩、コショウ 少々
学校の様子
- 学校の様子 (1003)