トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > “アクトビレッジ小野”に行きました!

“アクトビレッジ小野”に行きました!

(公開日:2024/05/22)

5月21日(火)、3・4年生は“アクトビレッジ小野”で自然体験活動を行いました。万倉小学校の3・4年生と一緒に、午前中は茶摘み・製茶体験、昼からはEボート体験をしました。

お茶摘みや製茶体験を通して、日頃自分たちが飲んでいるお茶がどのようにつくられているのかを多くの子どもたちは初めて知ることができました。

お弁当を食べて、午後は、小野湖でEボート体験を行いました。日頃は少人数で学習している2校の子どもたちですが、大人数で気持ちを一つにして頑張る体験は、大変貴重な時間となりました。一時間半の体験を終えてボートを降りる子どもたちの満足そうな笑顔に出会うことができました。聞けば、Eボートの「E」とは、「Exchange/Everybody/Eazy/Enjoy・・・」等の思いが込められた造語とのこと。

快晴の良いお天気に恵まれ、充実した1日を過ごしました。関係者のみなさま、たいへんお世話になりました。