トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 6年生:船木小留学+楠中見学・授業体験

6年生:船木小留学+楠中見学・授業体験

(公開日:2023/06/23)

【船木小留学】

楠中学校区の6年生(吉部小、万倉小、船木小)が船木小に集合し、一緒に学習しました。教科は国語科、算数科、英語科、体育科の4教科。船木小6年の担任の先生は、3校の児童が楽しく交流し共に学び合えるようにと事前準備を丁寧にしてくださっており、子どもたちは日頃会えない友だちともっと親しくなろうと自然と積極的に関わり合い、お互いを知り合うことができました。

2.jpgのサムネール画像 3.jpgのサムネール画像

4.pngのサムネール画像 5.jpgのサムネール画像

]6.jpgのサムネール画像 7.jpgのサムネール画像

8.jpgのサムネール画像

【楠中学校見学とレクリエーション、授業見学】

楠中学校区(小学校3校+中学校)が連携し、9年間の学びを見通した小中一貫教育を推進しています。

3校の6年生が集まったこの機会を捉えて、中学校の見学とレクリエーション、音楽科の授業体験をしました。中学校の授業の様子を見学することで、進学した時のイメージが膨らんだことと思います。本校を卒業した先輩の姿を目にすることができ、子どもたちはとても喜んでいました。音楽科の授業では、教科担任の先生が「歌声を1.5倍にしましよう」をめあてにオペラ歌手のような声の出し方、姿勢について教えてくださいました。子どもたちは、あっという間にコツをつかみ、2倍ぐらいの声で「翼をください」を合唱しました。

9.jpg 10.jpg

11.jpg 12.jpg

13.jpg 14.jpg

今回の6年生の船木小留学、並びに楠中見学・授業体験にご尽力をいただいた船木小、楠中、万倉小の関係者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。