トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 第5回学校運営協議会を開催しました!

第5回学校運営協議会を開催しました!

(公開日:2023/02/03)

2月2日、第5回 学校運営協議会を開催いたしました。
寒い中でしたが、委員さん、教育委員会の方、北部振興課の方にお越しいただき、本年度の取組の振り返りと来年度の活動に向けた協議を行いました。
また、学校から「体力向上」や「働き方改革」についての取組について説明させていただきました。
3つの部会、それぞれの協議内容の紹介(一部)をいたします。
《学力向上部会》
〇学校のニーズを皆さんに伝えて、保護者の方、地域の方に助けていただけたことはよかった。
〇授業参観というより、「支援ボランティア」のようなもので来校いただくのがよい。
〇今後も、学校のニーズを、地域全体で共有できるとよい。
〇吉部っ子祭りで、コロナが落ち着き、食べ物に関するものが復活すると人が増えていくだろう。
〇吉部っ子祭りで、地域のことを扱った劇などは、地域の方にとっても興味がもてた。

《環境・安全部会》
〇避難訓練では、吉部消防団の方等に来ていただき、地域合同で実施できたことがよかった。
〇ただし、年間6回(避難訓練)は多いので、回数を減らして、各回を効果的にできるよう工夫するとよい。
〇環境整備では、花壇の管理や運動会に向けてのグランドの整備(草取り等)の支援をいただきたい。
〇行事が重なっているところは分散させる工夫が必要と思われる。
〇運動会の開催については、感染症の対応のため、地区の代表の方等と相談し、土曜日開催の検討も必要。
〇「子ども食堂」がスタートし、学校と地域の距離をより縮める取組ができた。

《地域・学校協働部会》
〇「ふるさとの夢」コンテストでは、児童が「残したい 吉部の魅力」を表現できていた。
〇来年度のコンテストでは、「吉部のよさを生かした住みたい町」などをテーマに、表現方法も選択できる形で実施してはどうだろうか。
〇「来校者増加計画」については、これまで感染症対応をしっかりしながら、つながりをもとうとしてきたが、予防のため十分な推進が困難であった。
〇来年度についても、感染症の状況を見ながら、できるだけつながりを大切にしていく取組を行う。
〇体力向上については、学校・家庭・地域で連携した取組が行えるとよい。

最後に、社会教育課の澤田先生および北部地域振興課の原田様から、お気づきや助言をいただきました。
参加いただきました皆様にお礼申し上げます。