トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 第2回学校運営協議会を開催しました!

第2回学校運営協議会を開催しました!

(公開日:2022/07/06)

7月5日に、第2回学校運営協議会を実施しました。
4月から現在までの取組を確認した後、3部会に分かれて、今後の活動について話し合い(熟議)しました。
以下は、各部会で話し合われた内容の概要です。

(学力向上部会)
〇今年度に入り、メディアリテラシー親子熟議、音楽の集い、野菜売り、サマースクールなど実施されたり、計画されたりしていることはよいこと。
〇学校のニーズを定期的に吸い上げて、連絡し合ったり、サポートしたりする体制づくりが必要と思われる。
〇学校が十分できないところに、家庭や地域がサポートに入る余地がある。

(環境・安全部会)
〇10月の地震災害避難訓練は、学校・地域合同で行い、吉部地区全体で防災の意識を高めることとしたい。
〇学校保健安全委員会で、救急救命講習、メディアと健康を取り上げたこと、また、歯みがき指導を保護者の協力のもと行うこと、これらを今後も協働して行いたい。
〇環境整備については、熱中症予防や地域のニーズを考えて行いたい。

(地域・学校協働部会)
〇「夢ゆめコンテスト」は、今年も継続し、絵と作文(詩なども可)を募集する。
これまでは、吉部地区の未来像を描くことが多かったが、今一度、現在の吉部の魅力について、子ども達がどのようにとらえているか知っておくことも大事と考える。
今年度のテーマは、「残したい 吉部の魅力」~吉部のよいところ 好きなところ 自慢の〇〇~ とする。
〇ふれあいセンターを利用しているサークルの方で、学校を訪問したいという希望が出ている。実現するよう動いていきたい。

以上です。子供たちの成長のために、みなさまのご意見を生かしていきたいと思っております。今後とも、よろしくお願いいたします。

P1060893.JPG P1060891.JPG P1060890.JPG