トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 国語辞典をひきはじめました(1年生)!

国語辞典をひきはじめました(1年生)!

(公開日:2023/01/16)

現在、一年生は、国語科で「たぬきのいとぐるま」のお話について学習しています。
子ども達は、お話は大好きですが、使われている”ことば”をよく見てみると、難しい言葉もたくさんです。
みんなで教え合いもしていますが、自分でも辞典(辞書)を引くことができるように、少しずつ練習を始めました。
例えば、「きこり」「つむぐ」「しかける」。これらの言葉を説明するとしたら…1年生でなくても、難しいですね。
1年生は、自分が引いた言葉を付箋に書き、辞典に印をつけていっています。
なお、今日は時点に書いてある説明だけではわかりにくかったので、身近な例で動きを交えながら理解していきました。
調べた言葉とともに、子ども達のことばが豊かになるとよいと思います。

IMG_4309.jpg IMG_4310.jpg