トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > (1学期)歯のみがき残しチェックについて!

(1学期)歯のみがき残しチェックについて!

(公開日:2022/07/22)

1学期に行った「歯のみがき残しチェック」では、保護者の皆様にもご協力いただき、ありがとうございました。
子ども達一人ひとりが、自分のはみがきについて見直すことができたのではないかと思います。
下記に何人かの子どもたちの感想、また、保護者の方からのメッセージを紹介させていただきます(語尾等一部修正)。
特に、保護者の方からのメッセージは、参考になるところが大きかったです。ありがとうございました。
なお、2学期になりましたら、2回目の実施を考えております。よろしくお願いします。

〔子ども達の感想等〕
〇「よごれているところが多かったから、次からはきれいにみがけたらいいなと思います。」
〇「一本ずつみがいたら、きれいになりました。速くみがかないことに気をつけます。」
〇「一つ一つきれいにするようにしたら、きれいになりました。歯をていねいにみがくことを気をつけます。」
〇「少しずつ ぬらしながら細かくみがくと、きれいになりました。赤くぬられている前歯、おく歯などを前よりも、細かくていねいにみがいていこうと思います。」

〔保護者の方からのメッセージ〕
〇「いつもよりしっかり歯みがきに取り組めました。前歯の表面等、みがけていると思った所が残っていておどろきました。歯ブラシの交換や合っているかの確認にも取り組みたいです。」
〇「時間を長くみがいているので、よごれがとれていると思っていましたが、同じところばかりみがいているのが分かりました。
〇「いつもより、慎重にみがいていましたが、すごく汚れていました。なので、いつもの歯みがきはもっとみがき残しがあるんだなと思いました。〇年生になった今は、最後の仕上げみがきは親としてしてあげていないので、たまにはしなくてはいけないのかなと思いました。
〇本人はしっかりみがけているつもりでも、みがき残しが多いことが、視覚的に分かってもらえたと思います。