トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 第1回 学校運営協議会を行いました

第1回 学校運営協議会を行いました

(公開日:2022/04/22)

4/21 吉部小学校体育館にて、第1回学校運営協議会を実施しました。
足元の悪い中でしたが、たくさんの委員さんがお越しくださり、今年度の学校運営方針やコミュニティ・スクール推進計画について、確認したり、協議したりしていただきました。
後半は、3つの部会に分かれて、具体的な動きについて話し合いが行われました。
皆さんが、吉部小学校の子どもたちのために熱心にお話しくださり、大変ありがたく思いました。
本当にありがとうございました。

○地域・学校協働部会
「ふるさとの夢コンテスト」開催や来校者増加のためのアイデアなどが話し合われました。
○安全・環境部会
学校と地域で協働して防災マップを見直したり、講師を招聘しての防災訓練などが話し合われました。
○学力向上部会
様々な取組を支える”つながり”づくりに取り組み、学校のニーズと地域の人材等の活用のコーディネートを行うことなどが話し合われました。
P1060155.JPG P1060154.JPG

オブザーバーとして、宇部市教育委員会から澤田先生、岡崎先生が、中山間地域・保健福祉支援チームから原田様にもお越しいただきました。励ましやご助言をいただき、ありがとうございました。