トップ > 学校の紹介 > 学校の概要 > 原地区コミュニティ・スクール

学校の概要

原地区コミュニティ・スクール

(公開日:2022/05/17)

コミュニティ・スクールとは、学校と地域が連携し、豊かな子どもたちを育成していく仕組みのことです。宇部市では「地域とともにある学校づくり」「学校を核とした地域づくり」の推進を目指しています。そのため、学校運営協議会という会議を年に5回開催し、地域・家庭・学校関係者の代表が、校長先生のビジョンや案を元にどんな学校をつくりたいか、そしてもっと素敵な学校にするためにどんな取り組みができるか、たくさんのアイディアを出し合ったり、意見交換や情報交換を行ったりしています。また、学校運営協議会のメンバーだけでなく、児童も、多くの地域の方もひとりひとりがコミュニティ・スクールのメンバーです。

原小学校では、学校×家庭×地域ひとりひとりのチカラ=コミュニティ・スクールの推進により、特色ある行事やカリキュラムを準備し、子どもたちの豊かな成長を見守りながら、大人の生きがいや絆を深めています。

自分のまちが好きになって、子どもも大人も手を携えて地域をクリエイトしていく、そんな素敵な想いが循環するサステイナブルなコミュニティづくりを目指します。
地域の皆様にたくさん支えていただいていることに心から感謝します。

原地区コミュニティスクールイメージ図

原地区コミュニティスクールのリーフレットはこちらからダウンロードできます。

宇部市のコミュニティ・スクールについてこちらをご覧ください。

山口県の地域連携教育についてこちらをご覧ください。

学校の紹介