トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 2年生社会見学 北九州市世代エネルギーパーク研修、門司・下関班別研修

(公開日:2023/05/23)

2年生は、5月23日(火)、社会見学として、北九州市にある次世代エネルギーパークへ行き、暮らしを支えるエネルギーについて学習してきました。現在、日本は、火力発電に頼り、世界で電力使用量が世界で第5位であるにかかわらず、自国でエネルギー源である原料を供給できない現状があることを教わりました。そこで次世代を担う自然エネルギーとして「太陽光発電」「風力発電」「バイオマス発電」「水力発電」の建設がすすめられていることを知り、間近でその発電を見学させてもらいました。目から鱗が落ちるお話ばかりで、驚きの連続でした。

昼食は、関門海峡ミュージアムの外にある広い芝生で気持ちのよい海風を浴びながら、家族の手作り弁当をおいしくいただきました。昼からは、1グループ、5,6人が、自分たちで事前に計画したコースを回りながら、聞き取り調査等を行いました。地図を頼りに知らない街を仲間と協力しながら散策する姿は、とても頼もしく感じました。どのグループも時間内にゴールし、達成感に満ち溢れた表情をしていました。

今後は、学んだことを整理し、これからの生き方につなげていきたいと考えています。

社会見学写真.pdf