トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 「厚東川」の絶滅危惧種ヒヌマイトトンボを守るための清掃活動した2年生

(公開日:2023/05/10)

5月10日(水)5・6時間目に、「厚東川」の絶滅危惧種ヒヌマイトトンボの生息環境を守るために、毎年全校を上げて行なっている清掃活動を行いました。2年生は、厚東川上流の中州のごみ拾い、岩鼻公園の落ち葉拾い、学校周辺のみぞ掃除と3か所に分かれて取り組みました。      厚東川の中州には、プラスチックごみを多く回収し、岩鼻公園では大量の落ち葉を収集しました。また、学校のすぐそばにある「エビス商会」さんが大量の水草を持ち上げるためにクレーンを用意してくださり、学校周辺のみぞの水草の回収を行いました。多くの生徒が泥んこまみれになりながらも、従業員のみなさんと一緒にみぞに入って水草を集め、達成感のある活動となりました。90分近く作業を続けたにもかかわらず、生徒から「もう終わるんですか」「月に一回は清掃活動をしましょうよ」と意欲的な声を聴くこともでき、頼もしさを感じました。また、地域の自治会の方も参加され、例年とは違う地域を挙げて厚東川を守る活動となりました。この日は、今年度より宇部市で始まった「地域活動の日」にあたり、今後、藤山地区がさらに地域でよりよい環境をつくっていけると確信できる活動となりました。

厚東川の日(2年生).pdf