トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 令和3年度人権参観日&講演会

令和3年度人権参観日&講演会

(公開日:2021/06/25)

参観授業では1年が「偏見」、2年「他者尊重」、3年「命の価値」をテーマにした内容で各クラスが発表しました。学年ごとに日頃から気になる人権問題を取り上げて、計画しました。その後、阿波ひろみさん&マウンテンマウスさんの講演を聴きました。「虹色涙のおかげさま 〜生まれてきてくれてありがとう〜」の演題で保護者の方も参加しました。生徒は「命の大切にし、今の自分の人生を一生懸命に生きる」ことを決意したと感想に書いていました。また、涙を流しながら聞いていた生徒もいて、自分と他者の「生命」の尊さが心に染み入ったように思います。今回の参観日&講演会を機に、SDGsの世界である人権教育をさらに推進していきます。

人権参観日01.jpg

人権参観日02.jpg