宇部市立藤山中学校

文字サイズ

トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 2日間の自然体験教室を終えました。

2日間の自然体験教室を終えました。

(公開日:2022/05/31)

1年生は5月30日、31日、油谷青少年自然の家の方々のご指導のもと、自然体験教室,校外学習が実施されました。

1日目の出発時には、あいにくの大雨。海でのカッター訓練の実施が危ぶまれましたが、到着した頃には幸い小雨となり、風も無く、無事海へ出ることができました。

二人一組で櫂(かい)を持ち、「いち、に、さん、し!」の掛け声でひと漕ぎ。全員で息がぴったり揃うようになるには時間がかかりましたが、最後には自分たちの力だけで漕ぎ切りました。

2日目はよく晴れた天気の中、宇部市陸上競技場までの道のりを約1時間半かけて歩いて向かいました。へとへとになりながらも、到着してすぐにリレーなど各学級での企画を行い、元気よく走りました。俵田翁記念体育館を貸し切ってのグループワークなど、学校ではできない体験をすることができました。

集団の中で協力することや自ら考えて行動することの大切さを学んだ2日間の研修となったのではないでしょうか。