トップ > 地域学校協働活動 > コミュニティスクール > 地域の方との「七夕交流会」

コミュニティスクール

地域の方との「七夕交流会」

(公開日:2024/07/03)

7月3日、1・2年生が地域の方々と一緒に「七夕交流会」を行いました。この日は、大変蒸し暑い日でしたが、たくさんの地域の方々がご協力くださいました。まずは、短冊に願いごとを書きます。「私の鉛筆を貸してあげる!」「どんな願いごとにする?」などと、地域の方と語り合いながら願いごとを書く姿がとても微笑ましかったです。「ぼくのは高いところに付けて、願いを叶えてもらう!」と言いながら短冊を飾り付けました。

次は、いよいよ飾り付けです。天の川やちょうちん、輪っかの飾りなど、子どもたちが地域の方々に教える場面もありました。中には、ちょうちんや金魚、つる、アサガオ、すいかなどのこだわりの飾りもありました。地域の方の笑顔と、子どもたちのほめられてうれしそうな表情がとても印象的でした。最後には、みんなで記念撮影をしました。みんなのとびきりの笑顔をご覧ください。多くの地域の方々にご協力いただき、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

地域学校協働活動