トップ > 地域学校協働活動 > コミュニティスクール > 子ども会~ビオトープ田植え体験~

コミュニティスクール

子ども会~ビオトープ田植え体験~

(公開日:2024/06/01)

6月1日、子ども会が「ビオトープ田植え体験」に参加しました。昔ながらの手植えでの「田植え体験」をしました。「田植え枠」の道具の印を手掛かりに、数本ずつ丁寧に苗を植えました。やっていくうちに道具に使い方にも慣れて、等間隔に器用に植えることができるようになりました。田んぼの泥の感触・においなどは、体験しなければ分かりません。泥だらけになった子どもたちの姿・表情が貴重な体験を物語っています。これも「二俣瀬ならでは」の体験で、このような原体験が子どもたちには欠かせないと感じました。活動の後半は、低学年の子どもたちは、田んぼの生き物探しに夢中でしたが・・・。子ども会を運営してくださっている保護者の皆様方、お疲れ様でございます。

地域学校協働活動