トップ > 地域学校協働活動 > コミュニティスクール > 3・4年「自転車教室」

コミュニティスクール

3・4年「自転車教室」

(公開日:2024/05/09)

5月8日、3・4年生が自転車教室を実施しました。指導者は、宇部市警察署生活安全課のみなさん、二俣瀬駐在所の駐在さん、交通安全協会二俣瀬分会のみなさんです。自転車教室では 、自転車の点検の仕方や乗り方・降り方、ブレーキのかけ方、道路での走行の仕方などを、実演を見ながら確認しました。

次に、停止線や横断歩道手前での止まり方、左右前後確認の方法を指導してもらいました。ブレーキのタイミングがなかなか難しそうでした。

それから、クイズ形式のDVDを見ながら、これまで学んだ自転車の操作方法について振り返りをしました。しっかり定着していることに感心しました。

最後は、運動場で実地練習です。二俣瀬駐在所の駐在さん、交通安全協会二俣瀬分会のみなさんから指導してもらいました。はじめは少し緊張気味でしたが、終わりにはすっかり慣れて上手に運転することができました。これから自転車を利用するときには、今日学んだことを確実に生かして安全に走行してください。ご指導くださった地域のみなさん、本当にお世話になりました。

地域学校協働活動